Financier aux noisettes
Financier 100 % Noisette
Une douceur ultra-gourmande, à la fois fondante et croustillante, sublimée par les produits d’exception de l’Huilerie Beaujolaise.
6 à 8 portions
Recette idéale avec :
Huile vierge de noisette – Huilerie Beaujolaise
Ingrédients
150 g de blancs d’œufs (env. 5 blancs calibre moyen)
110 g de farine
11 g de poudre à pâte
110 g de sucre glace
40 g d’huile vierge de noisette
100 g + 20 g de noisettes entières
100 g de sucre
Beurre (quantité suffisante, pour le moule)
Farine (pour fariner le moule)
Sel de Guérande (au goût)
Préparation
Praliné noisette & noisettes torréfiées
Préchauffez le four à 400ºF, chaleur tournante.
Enfournez 100 g de noisettes entières + 20 g de noisettes coupées en deux pour 5 minutes.
Pendant ce temps, réalisez un caramel : faites chauffer 100 g de sucre en poudre avec un petit filet d’eau jusqu’à obtenir une couleur légèrement ambrée.
Hors du feu, ajoutez les 100 g de noisettes torréfiées et une pincée de sel de Guérande.
Étalez le mélange sur du papier sulfurisé et placez-le au réfrigérateur.
Réservez les 20 g de noisettes coupées pour la décoration finale.
Préparation du moule
Baissez le four à 350 °C.
Beurrez et farinez votre moule, puis placez-le au réfrigérateur.
Appareil à financier
Dans un bol, mélangez : farine, levure, sucre glace, et une pincée de sel de Guérande.
Ajoutez les blancs d’œufs et mélangez au fouet ou au robot à vitesse moyenne.
Incorporez l’huile de noisette jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Cuisson
Versez la pâte dans le moule froid et enfournez pour 30 minutes à 35 minutes.
Praliné maison
Mixez le caramel noisette refroidi en morceaux dans un robot puissant pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à obtention d’une pâte à tartiner lisse et coulante.
Réservez à température ambiante dans une poche ou une pipette.
Finition et dressage
Laissez reposer le financier 10 minutes après cuisson.
À l’aide d’une poche, insérez le praliné par le dessus le gâteau.
Pas d’outil ? Servez avec une cuillerée de praliné sur chaque tranche !
Dégustation
Démoulez, tranchez en parts généreuses de 1"(2 à 3 cm) et… savourez !
Par Loïc PIETRE, PRESTAFOOD&COM
Étapes au Thermomix®
Torréfaction des noisettes
Préchauffez le four à 200 °C / 400 °F chaleur tournante.
Étalez 100 g de noisettes entières + 20 g coupées en deux sur une plaque, enfournez 5 min.
Réservez les 20 g de noisettes coupées pour le dressage.
Caramel noisette (hors Thermomix)
Dans une casserole, chauffez 100 g de sucre avec un filet d’eau jusqu’à ce qu’il devienne blond ambré. (il est possible de le faire au thermomix en prenant une recette de caramel dans Cookidoo. Ça vous donnera une plus grande quantité de caramel)
Hors feu, ajoutez les 100 g de noisettes torréfiées et 1 pincée de sel de Guérande.
Étalez sur une feuille de papier parchemin et laissez refroidir complètement au réfrigérateur.
Préparation du moule
Baissez le four à 350 °F / 170 °C.
Beurrez et farinez le moule, puis réfrigérez-le.
Appareil à financier
Dans le bol du Thermomix, versez :
110 g de farine
11 g de poudre à pâte
65 g de poudre de noisette (option : mixez 65 g de noisettes 10 sec / vit 10)
110 g de sucre glace
1 pincée de sel de Guérande
10 sec / vit 4 pour homogénéiser.
Ajoutez 150 g de blancs d’œufs
30 sec / vit 4
Ajoutez 40 g d’huile de noisette
10 sec / vit 3
Versez la préparation dans le moule froid.
Cuisson
Enfournez 30 à 35 min à 350 °F / 170 °C, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Laissez tiédir 10 min avant de démouler.
Praliné noisette (au Thermomix)
Cassez grossièrement le caramel noisette refroidi.
Mettez-le dans le bol du Thermomix (⚠️ ne pas dépasser la moitié du bol).
Pulvérisez 1 min / vit 10 en plusieurs étapes
Puis 10 à 15 min / vit 6 jusqu’à obtention d’un praliné liquide.
(Raclez souvent les parois du bol au besoin.)
💡 Attention : le mixage prolongé du praliné peut faire chauffer l'appareil. Faites des pauses si nécessaire.
Dressage
À l’aide d’une poche à douille, garnissez le financier de praliné.
Sinon, ajoutez une cuillerée au moment du service.
Saupoudrez de noisettes concassées si désiré.
Astuce gourmande 💛
Ajoutez un filet d’huile de noisette en finition pour un parfum encore plus intense.